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RECETTE DU GRATIN DE COURGETTES AU CHÈVRE FRAIS ET CRUMBLE

Recette du gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

Vous aimez les plats savoureux qui allient fondant et croustillant ? Essayez notre gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé, inspiré par Healthy Food Création. La douceur de la courgette se marie parfaitement avec le goût frais et légèrement acidulé du chèvre, tandis que le crumble salé apporte une texture irrésistible. Un plat simple, gourmand et plein de saveurs !

INGREDIENTS

Nombre de personnes pour le gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

Pour 4 personnes

 

Temps requis pour le gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour réaliser le gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

  • 4 courgettes moyennes
  • 200 g de chèvre frais (soit 2 crottins frais)
  • 1 oignon (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence ou basilic frais

Pour le crumble salé :

  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre froid coupé en dés
  • 40 g de râpé fourme de rochefort
  • 1 pincée de sel

 

Préparation du gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

1. Préparer les courgettes

Lavez et coupez les courgettes en rondelles fines.
Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et éventuellement l’oignon émincé, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondantes. Assaisonnez de sel, poivre et herbes.

2. Préparer le crumble salé

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre froid et  la fourme de Rochefort du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

3. Montage du gratin

Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Disposez les courgettes dans un plat à gratin. Émiettez le chèvre frais sur le dessus.
Recouvrez de la préparation crumble.

4. Cuisson

Enfournez environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Le conseil de la Mémée pour réussir votre gratin de courgettes au chèvre frais et crumble salé

Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte ou en garniture d’une viande grillée. Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez quelques noisettes concassées ou un filet de miel juste avant de servir.